Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как избавиться от постельных клопов
7 февраля
504 820
Обсудить
Как избавиться от постельных клопов
Каждое утро вы обнаруживаете то на руке, то на ноге маленькие красные пятнышки, похожие на комариные укусы, но с четко очерченными краями? А на постельном белье есть микроскопические шарики темного цвета? Плохая новость — в постели завелись клопы. Хорошая — от них можно избавиться. Рассказываем, как.

Клопы домашние постельные: как выглядят

Домашний постельный клоп — это насекомое–паразит, которое питается кровью людей и животных. Своё название постельные клопы получили из-за места обитания: они живут обычно в кроватях и диванах, потому что там легче найти жертву.

От других видов клопов они отличаются продолговатым сплющенным телом. В длину постельные клопы — 3–8 мм в зависимости от возраста. Цвет — все оттенки коричневого.

Откуда берутся клопы

Клопы могут завестись в любом жилье, даже в новой, только что отремонтированной квартире.

От соседей

Чаще всего насекомые приползают от соседей через вентиляционные шахты. За сутки клопы преодолевают 2–3 м, но в случае опасности могут передвигаться быстрее. Нескольких дней им хватит, чтобы оказаться у вас дома.

клопы на матрасе

Клопы могут прийти от соседей через щели, если нарушена герметизация швов на стыках панелей. Часто они приползают через технические отверстия в потолке/полу, которые есть в хрущёвках и брежневках, или через электрощиток и розетки.

Из путешествия

Клопов можно привезти вместе с магнитиками из путешествия — из отеля, где вы останавливались на ночлег, или квартиры, которую вы снимали посуточно. Клопы отлично чувствуют себя в синтетической одежде, особенно если вы её надевали: у них хорошее обоняние.

С вещами других людей

Клопы могут попасть в квартиру с чужими вещами. Причём необязательно предметами старины: клопы живут и в одежде, и в мебели, и даже в бытовой технике.

Чаще всего клопов приносят вместе с купленным с рук диваном, кроватью, матрасом.

Из магазина

Клопов можно принести даже из магазина — вместе с новым диваном.

Если вы случайно принести в квартиру несколько насекомых, через пару месяцев их станет значительно больше: за сутки самка откладывает до пяти яиц.

Условия для клопов в квартире самые благоприятные, поэтому они могут прожить около полутора лет. В неблагоприятных условиях, при низких температурах или когда нет пищи, они впадают в анабиоз и живут в нём ещё дольше.

Как понять, что в постели завелись клопы

1. Следы от укусов — маленькие розовые пятнышки на нежных участках кожи, которые вызывают сильный зуд. Чаще они появляются в виде цепочки или группы из нескольких отметин.

2. Кровяные точки на простынях и матрасе. Они появляются, если во сне человек раздавил клопа, который уже напился крови. Кстати, чтобы напиться, клопу надо от 3 до 15 минут, в зависимости от стадии развития, а раздавить сытого клопа проще, чем голодного.

3. Следы их экскрементов в виде тёмных шариков или хитиновые оболочки.

4. Специфический запах: в железах клопов вырабатывается секрет, который они выделяют в ответ на внешние раздражители и для привлечения особей противоположного пола. В его состав входят алканы и альдегиды, токсичные для других насекомых. Запах клопов описывают как неприятный, с оттенком алкоголя, кинзы, миндальной горечи. Чем больше насекомых, тем сильнее будет чувствоваться запах в комнате.

ползущий постельный клоп

В момент укуса человек ничего не чувствует и не просыпается: клопы выделяют обезболивающую жидкость. Но потом кожа воспаляется, зудит, при расчёсывании появляются ранки, куда может попасть инфекция. Укусы клопов могут вызвать аллергическую реакцию.

Где живут клопы

Чтобы понять масштабы проблемы, надо найти, где живут клопы.

Кровати

Первым делом надо осмотреть каждую кровать. Упор делаем на скрытые места. Вынимаем матрас и осматриваем его. Если он в чехле — снимаем чехол и выворачиваем наизнанку. Проверяем каждый уголок каркаса кровати, особенно снизу: кровать придётся перевернуть. Высока вероятность, что вы найдёте клопов уже на этом этапе.

Диваны

С диванами сложнее: клопы могут в них жить, даже если на диванах никто не спит. Обычно в диванах больше складок, а клопы обожают складки и другие укромные места. К тому же диван сложнее разобрать и осмотреть. Но это второе по частоте место, где живут клопы.

Одежда, подушки и мягкие игрушки

Проверьте мягкие предметы интерьера и шкафы с одеждой, особенно нижнюю их часть, углы, укромные места, коробки с обувью.

Плинтусы и складки обоев

Клопы живут в любых щелях. Это могут быть плинтусы, доски паркета, часто клопы прячутся в отошедших от стены уголках обоев.

Рамы картин, подоконники, тёмные углы

Клопы прячутся в тёмных, тёплых, удалённых от глаз местах. Проверьте рамы картин у кровати, посмотрите под подоконниками, отодвиньте и осмотрите вещи, которые давно не сдвигали с места.

Чем мазать укусы клопов

Если место укуса воспалилось, есть отёк или сильный зуд, помогут такие средства:

  • антигистаминные мази и гели («Фенистил», «Псило-бальзам» и другие), которые используют при укусах комаров;
  • кремы, которые успокаивают раздражённую и повреждённую кожу («Пантенол EVO», Avene Cicalfate и другие);
  • если зуд сильный и не проходит после крема, можно выпить таблетку антигистаминного препарата (лоратадин, супрастин);
  • если укусы расчёсаны и внутрь попала инфекция, не обойтись без крема с антибиотиком (левомеколь и другие).

Помните, борьба с укусами — это борьба с последствиями. Пока вы не уберёте причину, самих клопов, укусы будут появляться снова.

Как избавиться от клопов

Есть два пути уничтожения насекомых — самостоятельно или с помощью профессионалов.

Сдайте или продайте свою квартиру

Самостоятельно

Подходить к выведению нужно комплексно. Но самостоятельная борьба — не самый надёжный способ избавления от клопов. Во-первых, очень сложно найти все их гнёзда, во-вторых, клопы давно привыкли к большинству средств, которые можно найти в магазинах.

Клопы живут не только в постели, поэтому нужно проверять плинтусы, трещины, наличники у дверей, отклеенные обои. Внимательно осмотрите матрас, одежду и постельное бельё.

Инсектициды. Это вещества, которые убивают насекомых. Они могут быть в виде спрея, порошка или раствора. Самым распространённые — «Карбофос», «Зондер», «Форссайт», «Авалон».

ВАЖНО

При обработке обязательно используйте перчатки и респиратор!

Нанесите средство на места, где вы обнаружили клопов, а также туда, куда они могут переместиться.

инсектицид от постельных клопов

Народные средства. Насекомых они не уничтожают, а только отпугивают. Используйте их для профилактики, если подозреваете, что клопы завелись у соседей.

9%-ный уксус. Обработайте им места, где могут появиться насекомые: решётку вентиляции, плинтусы. Также подойдёт скипидар или керосин. Но запах после обработки будет сильным, так что минимум на несколько часов, а то и на сутки придётся уйти из дома.

Из растений используют полынь, пижму или ромашку. Их можно рассыпать как в обычном в виде, так и сделать отвар, а затем протереть поверхности.

пижма и ее отвар

Еще эти насекомые не любят запаха ванилина и лаврового листа.

Обычно клопов отпугивают запахи эфирного масла: чайного дерева, эвкалипта, розмарина, гвоздики. Используйте их в аромалампах или добавьте 10–15 капель на 0,5 л воды, хорошо перемешайте и разбрызгайте получившийся раствор в местах скопления клопов — внутри дивана или кровати и снаружи. Процедуру надо повторять постоянно.

обратите внимание

Советуют использовать только натуральные — не синтетические эфирные масла, а они могут быть аллергенны для людей. Поэтому сначала проверьте, нет ли у ваших домашних повышенной чувствительности к запаху этого эфирного масла.

Другой вариант уничтожение клопов — температурный. Насекомые чувствительны к очень высоким и низким температурам. Постельное белье постирайте при температуре 90 °C не менее 30 минут. Если есть сушильная машина — отлично, так будет ещё эффективнее.

Поверхности кровати, дивана, кресел обработайте парогенератором или строительным феном. Можно и бытовым, но строительный дает более высокую температуру — 200 °C, что смертельно для клопов. Соблюдайте технику безопасности: меняйте направление горячего воздуха через 1–2 секунды и не подносите фен близко к обивке.

Низкую температуру клопы тоже не любят. Но есть риск, что клопы впадут в спячку, а через пару месяцев снова станут активны. Поэтому температуру лучше снижать сильно: от –16 °C и ниже. Можно уничтожить клопов на постельном белье и одежде, если их упаковать и положить в морозилку.

С помощью дезинсекторов

Профессиональная обработка у разных дезинсекторов может отличаться. Лучше заранее узнать, какие средства использует компания, в которую вы обратитесь. Возможно, дезинсекторы обработают квартиру теми же инсектицидами, которые продаются в обычных магазинах. Надёжные компании используют микс из нескольких препаратов.

Хорошо, если дезинсектор применит генератор горячего тумана: жидкий раствор преобразуется в газ, и вещество попадает даже в самые мелкие щели.

Дезинсектор найдёт гнёзда клопов, прицельно обработает их, после чего попросит закрыть наглухо все окна и погулять около трёх часов, лучше больше. 

После возвращения надо хорошенько проветрить всю квартиру, вымести мёртвых насекомых и по возможности максимально долго не мыть пол.

дезинсектор c генератором горячего тумана

ВАЖНО

Обработку надо проводить дважды с интервалом 2 недели. Даже если не все клопы погибнут при первой обработке, вторая точно их уничтожит.

После обработки квартиры клопы могут переползти через вентиляцию и другие ходы к соседям — сверху, снизу, сбоку. Велик шанс, что через время их потомки вернутся к вам. Поэтому в старых домах, где есть выходы к соседям, обработку надо проводить комплексно, обрабатывая инсектицидами части соседских квартир: вентиляцию, плинтусы, вокруг розеток.

Что делать после обработки. Профилактика

  • Держите помещение герметичным — окна и двери плотно закрытыми — в течение времени, указанного на упаковке средства, которым вы пользовались. Затем тщательно проветрите помещение не менее 1 часа.
  • Протрите поверхности содово-мыльным раствором, а одежду и текстиль, которые обрабатывали, постирайте.

После обработки нужно ограничить пути возвращения клопов.

  • Проверьте вентиляционные решетки. Если они повреждены — замените, края обработайте герметиком.
  • Отверстия, которые могут потенциально соединяться с соседскими квартирами — например, от телефонного кабеля — загерметизируйте монтажной пеной.
  • Оцените, плотно ли прилегают розетки к стене. Если нет, исправьте это — лучше обратиться к электрику.

Если через месяц клопы не появятся вновь, поздравляем: вам удалось от них избавиться.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости