В ближайшие 2-3 года темпы строительства жилой недвижимости будут снижаться, заявил ТАСС директор по стратегическим инвестициям AVA Group Евгений Панасенко. По словам эксперта, это станет общим трендом, в результате число стартов продаж сократится.
В 2027-2028 годах будет сильно ощущаться дефицит новых квартир, прогнозирует Панасенко. Он добавил, что дефицит предложения новостроек будет заметен и в Краснодарском крае.
В 2025 году серьёзных изменений в строительной отрасли не произойдёт, уверен эксперт. Из-за консервативности отрасли резкого замедления темпов строительства не будет, так как быстро остановить этот процесс невозможно. Эксперт добавил, что число стартов продаж уменьшится, а спрос на жильё будет снижаться. Застройщики вместо выхода на новые проекты будут распродавать строящиеся жилые комплексы.
По прогнозу Панасенко, изменения по вводу жилья станут заметны уже в 2026-2027 годах. При этом в 2027-2028 годах на рынок будет выходить меньше новостроек, начнёт ощущаться дефицит лотов.
Ранее президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин рассказал, что за год число сделок с жилой недвижимостью снизилось более, чем на треть — на 35%. При этом предложение жилья выросло на 12%. Это связано с периодом высоких ставок по ипотеке и повышением цен на жилую недвижимость. За четыре года цены на жильё выросли в 2-2,5 раза. В таких условиях многие люди отложили покупку жилья, рассчитывая вернуться к этому вопросу через несколько лет.